Базовое Руководство по Шотландии

  • Карта Шотландии
  • Основные Факты
  • Меры
  • Погода
  • Образование
  • Руководство Диалек
  • Язык
  • Финансы
  • Еда и Напитки
  • Электричество
  • Туризм
  • Вождение
  • Искусство
  • Можно Делать и Нельзя Делать
  • Шотландский Веб-Ссылки

Это – неофициальное введение в Шотландию в пользу случайных посетителей. Это не предъявляет претензий, чтобы быть авторитетным или точным, и выражает личное мнение автора (который является родным и давний житель Шотландии). Серьезные спрашивающих должны проконсультироваться с такой организации, как Общее Бюро Регистрации Шотландия, Министерство По Делам Шотландии или Шотландский Совет По Туризму.

Основные Факты

Шотландия – северная часть Великобритании, охватывая примерно 8° – 2° на Запад и 61° – 55° северной широты. Это включает самые западные и самые северные пункты Великобритании и самый высокий пик (Бен-Невис, 1344 метра). Земельная площадь составляет приблизительно 77,000 квадратных километров. Основные географические регионы – Границы, Центральной низменности, Северо-Шотландское нагорье, Северо-запад и Острова (внешние и внутренние Гебриды, Оркнейские и Шетландские острова). См. карту Шотландии для обзора.

Предполагаемое шотландское население в 2005 было 5.1 миллионами (Глазго и Эдинбург, являющийся самыми большими городами). У шотландцев есть этнические корни, которые включают Ирландию и Скандинавию. Отдельные монархи правили в Шотландии до 1603 года, когда короны Шотландии и Англии были объединены. Общий парламент создавался в 1707 (хотя у Шотландии теперь есть свой собственный парламент снова). Преобладающая религия – христианство в различных формах. Шотландский закон часто отличается от английского закона, одного из его основных различий, являющихся ‘не доказанным’ вердиктом.

Меры

Как и в остальной части Великобритании, меры официально Метрика в Шотландии. Несколько пунктов могли бы все еще быть предложены в имперских мерах (например, пинта пива или молока). Заметное исключение – то, что дорожные расстояния все еще даны в милях и ограничениях скорости в милях в час.

Погода

Сказано, что у Шотландии (как Великобритания) есть погода, а не климат. Единственная вещь можно быть уверенным в завтрашней погоде, состоит в том, что она изменится! Благодаря Гольфстриму погода в Шотландии более умеренная, чем ее северная широта предложила. Ежегодный диапазон температур, как правило -7°С к 27°C, хотя, конечно, есть изменения вне этого. Годовое количество осадков составляет примерно от 70 до 110 сантиметров, в зависимости от района страны. Посетителю рекомендуются нести зонтик в большинство сезонов! Теплая одежда желательна с октября по март.

Образование

У Шотландии есть своя собственная традиционная образовательная система, которая отличается от Англии. Школьные ученики учатся с возраста 5 до приблизительно 18, если они пожелают. Главная шотландская школьная квалификация ‘Высшая’. Университетские дипломы обычно занимают четыре года (Степень бакалавра), хотя это может измениться на три года в будущем. Есть 13 Университетов в Шотландии и многочисленные другие Колледжи.

Язык

Традиционные шотландские языки – язык шотландцев и гэльский язык (правильно ‘Gàidhlig’). Гелик-это кельтский язык с сродства к Ирландии, Уэльса, Корнуолла и Бретон. Гэльское произношение сложно правильно освоить, так и носителем языка или языка лентой желательно. На гэльском языке обычно говорят в Северном нагорье, хотя на английском языке всегда говорят также. Гэльский язык поддержан ТВ, радио, литературой и ежегодным ‘Mod’ артистическим фестивалем.

Шотландские диалекты и произношение отличаются от стандартного английского. Смотрите отдельное руководство диалекте некоторых кратких деталей.

Финансы

Единица валюты – фунт стерлингов. По историческим причинам, три шотландских банков (Банк Шотландии, Клайдсдейл банк, Королевский Банк Шотландии) разрешают напечатать их собственные банкноты. Для большинства целей в Великобритании они могут быть использованы вместо Банка Англии банкнот. Тем не менее, имеет смысл изменить шотландские банкноты на английские, прежде чем покинуть Великобританию, так как это может быть трудно убедить иностранные банки, чтобы приняли их.

Чаевые обычно на усмотрение клиента, хотя верхушка приблизительно 10% ожидается для услуг, таких как такси, парикмахеры и рестораны. Некоторые рестораны включают обслуживание в свои цены, некоторые добавляют плату за обслуживание в счет и а некоторые оставить его до клиентов. Проверьте в случае, если Вы забываете давать чаевые или в конечном итоге опрокидывания дважды!

НДС (Налог на добавленную стоимость) наложен 17.5% на большинство товаров и услуг. Некоторые магазины (например, те, которые продают в основном для бизнес-клиентов) могут не включать НДС в свои цены, но обычно Вы должны ожидать видеть содержащую НДС цену. Жители небританских могут вернуть НДС при выезде из страны.

Еда и напитки

Как северная страна, шотландская кухня склоняется к тому, чтобы быть заполняющимся, а не изящным. Лосось, говядина, оленина и домашняя птица хорошо расценены. Овсянка кажется во многих рецептах, таких как каша (взятой на завтрак с солью или сахаром) и броз. Печенье включает (сладкий) песочный коржик и овсяные лепешки (съедено с сыром). Блюдо из бараньей печени сделано из потрохов и злака, и продано в фаршированной форме. Рабочий класс тариф включает в себя кровяную колбасу (не спрашивайте, содержание), белый пудинг и фруктовый пудинг.

Шотландия известна своим виски (имя, получаемое из ‘Uisge-Beatha’ – гэльский язык для ‘вода жизни’). Разновидность пива и пива варится от света до темного, мягкого к сильному. ‘Irn Bru’ (TM) является традиционным газированного напитка, что соперники лучше известные коммерческие продукты. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна для питья по всей стране; вода мягкая.

Электричество

Сетевой электроэнергии номинально 230 ± 10 вольт переменного тока, 50 Гц. Великобритания использует три вилки с одной вертикальной заземляющим контактом в верхней части и два горизонтальных прямых/нейтральный крепления на каждой стороне.

Туризм

У Шотландского Совета по туризму и локальных туристских организаций есть активное присутствие в интернете. У городов и городов Шотландии есть крупнейшие музеи, театры и концертные залы. У крупнейших городов есть регулярные события, такие как Эдинбургский Фестиваль. Замки стоит посетить. Сельская местность предлагает живописную красоту и достопримечательности, такие как гольф (который произошел в Шотландии), прогулка в горах, восхождение, катание на пони и рыбалка. Береговая линия предлагает довольно рыбацкие деревни и парусный спорт. В течение лета большинство городов на Северо-Шотландском нагорье устраивает свои ежегодные Горские игры.

Шотландия естественно предлагает широкий выбор размещения для туриста. Учреждения платы за ночь и завтрак предлагают хорошую величину и часто живописно располагаются.

Выходные дни в Шотландии широко подобны тем из Великобритании. Однако английские выходные дни часто – не общенародные праздники в Шотландии. Первые две недели июля – период традиционного праздника в Глазго, в то время как в Эдинбурге это – вторые две недели в июле.

Вождение

Как остальная часть Великобритании, вождение слева. Кольца поэтому сопровождаются по часовой стрелке. Североамериканские водители должны отметить, что не позволено повернуться, если красный свет показывает – может быть сигнал фильтра для этого. Ограничения скорости по умолчанию составляют 30 миль в час в зонах застройки, 60 миль в час на сельских дорогах и 70 миль в час на дорогах с двусторонним движением и автострадах. Сниженные ограничения скорости будет размечена (и распространены в городах). Стационарные и мобильные камеры контроля скорости справедливо широко используются.

Искусство

Есть несколько исторических художественных музеев в Шотландии, особенно в Глазго и Эдинбурге. Шотландия известна многими историческими числами, например в литературе (например, Роберт Бернс, сэр Вальтер Скотт), наука (например, Джеймс Клерк Максвелл) и техники (например, Джон Логи Бэрд, Джеймс Ватт).

У шотландского флага есть белый X на синем фоне (Сент-Эндрюс крест). Чертополох и колокольчик – цветочные эмблемы Шотландии. Лев, необузданный также, появляется на шотландских флагах. Андреевская является покровителем Шотландии, который отмечается 30 ноября. Другой известный датой в Шотландии 25 января – день рождения Роберта Бернса.

Шотландский контрданс практикуется во всем мире. Традиционную музыку, играемую для этого, слушают самостоятельно. Другие формы шотландской музыки включают ‘музыку рта’ (спетый без сопровождения) и волынки.

Можно Делать и Нельзя Делать

Допробуйте напитки (в умеренных количествах!).
Действительно посети музеи и театры в главных городах.
Действительно выйди в сельскую местность и цени неиспорченную красоту Шотландии.
Не путай Шотландию с Англией; целая страна правильно упоминается как Великобритания или Соединенное Королевство. Шотландцам обычно не нравится упоминаться англичани.
Не относятся к народу Шотландии как Scotch. Они являются Scottish или Scots; Scotch обычно используется только на пищевых продуктов (например, Scotch яйца) или пить (например, виски).
Не думаю, что шотландский народ, как быть стервой, носить килты, едят хаггис, и играет на волынке. Это стереотипный образ, который далек от истины.

Шотландский Веб-Ссылки

Вот несколько ссылок для посетителей в Шотландию, как небольшая выборка из того, что доступно. Многие шотландские регионы также имеют свои собственные веб-сайты.

Ароматизатор Шотландии www.scotland-flavour.co.uk
Общий реестр бюро Шотландия  www.gro-scotland.gov.uk
Хостелы в Шотландии  www.hostelsinscotland.com
Национальные музеи Шотландии  www.nms.ac.uk
Комнаты в Шотландии  www.roomsinscotland.com
Живописный Веб-камеры в Шотландии  www.camvista.com/scotland/scenic
Шотландцы языка и культуры  www.scotslanguage.com
Шотландский замок и горы Фотографии  castlepictures.com
Шотландские имена  www.namenerds.com/scottish
Шотландское правительство  www.scotland.gov.uk
Scot Web  www.scotweb.co.uk
Вкус Шотландии  www.taste-of-scotland.com
Traveline Scotland  www.travelinescotland.com
Visit Scotland  www.visitscotland.com
Добро пожаловать в Шотландии  www.welcometoscotland.com

Источник: http://www.cs.stir.ac.uk/~kjt/general/basic.html

Leave a Reply